Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Утеплители: каждому свое

Высокие цены на энергоносители заставляют застройщиков применять эффективные технологии утепления стен, перекрытий и кровли. Сберечь тепло сегодня – означает сэкономить средства, и с каждым годом сумма этих средств увеличивается. Таким образом, утеплительный слой в конструкции ничто иное, как долгосрочные инвестиции, прибылью от вложения которых, являются сэкономленные энергоносители, а значит и деньги.

Каждый инвестор стремится вложить средства в наиболее прибыльные проекты и (продолжая аналогию) самая удачная инвестиция должна быть связана с самым эффективным и долговечным утеплителем.

Однако не все так просто, поскольку на самом деле средства вкладываются не в термоизоляционный материал, а в саму технологию утепления. Таким образом, ошибки в создании утеплительного слоя, способны свети на нет успех всего предприятия.

Производители разных строительных термоизоляционных материалов позиционируют свою продукцию как самую эффективную, однако каждый грамотный строитель знает, что любой утеплитель в первую очередь требует правильного применения и соблюдения всех правил теплоизоляции.

Утеплители

Самыми известными утеплителями, используемыми в строительстве, являются пенополистирол, минеральная вата и целлюлоза. Как известно – шуба не греет, а является лишь препятствием для утечки тепла. Так же действуют и строительные утеплители – аналогия с одеждой здесь абсолютно уместна.

Принцип утепления, несмотря от вида утеплителя, основан на одном и том же свойстве: низкой теплопроводности газов, в данном случае – воздуха. Эти элементарные истины были упомянуты не зря, ведь оказывается, что именно из-за их незнания в итоге возникают ошибки при утеплении ограждающих конструкций.

Не все утеплители имеют одинаковые физические показатели. Чтобы понять, насколько качество утепления зависит от его вида, достаточно вспомнить свои ощущения от различной верхней одежды, в которой нам доводилось бывать на холоде. Рекордсменами по эффективности утепления и тепловому комфорту являются натуральные меха и гусиный пух. При этом мех представляет собой готовую систему утепления, а пух не более чем утеплителем, который еще необходимо грамотно использовать. Конечно, когда пух находится на теле птицы, он «работает» не хуже, а может бить и лучше натурального меха, поскольку является частью совершенной утеплительной системы, созданной самой природой. Таким образом, если мы хотим создать качественное и долговечное утепление, то должны копировать изобретения природы, поскольку – это самый совершенный изобретатель.

Что мы видим в устройстве природных утеплителей? И мех, и пух создают вокруг тела животных и птиц воздушную прослойку, которая не является герметичной. Если такая термоизоляция намокает, то ничто не препятствует ее высыханию. Как известно, влага хорошо проводит тепло и, находясь в теплоизоляторе, резко снижает его эффективность.

Утепленная одежда, которая не дышит, не доставляет теплового комфорта. Под оболочкой ее герметичного слоя возникает «парниковый эффект» – человеческое тело испаряет влагу, которой некуда деваться, кроме как конденсироваться в утеплителе и на герметичном слое. В результате такой полной «непродуваемости» возникает сильный дискомфорт, – мокрая одежда теряет термоизоляционные свойства, а под ней идет настоящий «ливень».

Теперь мы вплотную подошли к такому понятию, как идеальный утеплитель. Совершенно очевидно, что им должен быть легкий, «дышащий» материал, имеющий пористую или волокнистую структуру. Для теплового комфорта в доме очень важна паропроницаемость утеплителя, который в то же время не должен накапливать в себе влагу. Задача, прямо скажем, не из простых, и ясно, что решить ее при помощи одного только термоизоляционного материала не получится – нужна система, которая обеспечит необходимый влажностный режим в утеплительном слое.

Пенополистирол

Этот термоизолятор обладает очень низкой теплопроводностью, и его можно было бы назвать идеальным утеплителем,пенополистирол если бы не его плохая паропроницаемость. Структура пенополистирола состоит из пористых гранул, сваренный между собой. Чем выше его плотность, тем ниже паропроницаемость, хотя даже самые легкие пенопласты являются довольно герметичными и имеют показатели проницаемости пара на уровне 0,05 мг/(м•ч•Па). Для сравнения, глиняный кирпич обладает паропроницаемостью 0,11 мг/(м•ч•Па).

Пенополистирольные плиты часто используют как внутренний слой трехслойных стен. С точки зрения теплофизики, такое решение имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, стены с пенополистирольным утеплительным слоем практически перестают дышать, что существенно ухудшает тепловой комфорт и микроклимат помещений. Даже активная вентиляция не способна возместить стеновую диффузию пара. Кроме того, слой пенополистирола задерживает влагу в толще стены, способствуя, тем самым, коррозийным и иным разрушающим процессам. Во-вторых, пенополистирол сам по себе является материалом нестабильным и со временем может начать крошиться, нарушая этим термозащитный слой. К тому же, этот материал пришелся по вкусу грызунам, и они доставляют множества хлопот хозяевам дома, начиная от посторонних звуков, и заканчивая нарушением целостности теплоизоляции.

К несомненным преимуществам пенополистирола относится удобство работы с ним. Он отлично режется горячим резаком или раскаленной струной, попадает на стройплощадки в виде ровных плит необходимой толщины, может являться основой для нанесения фасадной штукатурки, при наличии армирующей сетки. При создании внешнего утепления из пенополистирольных плит не требуется устройство обрешетки. Эти и другие преимущества делают пенополистирол весьма выгодным утеплителем, благодаря чему многие строительные фирмы предлагают своим клиентам именно его. Однако долговечность и качество такого утепления являются далекими от идеала.

Низкая паропроницаемость полистирола способна «закупорить» стены с нормальным коэффициентом паропроницаемости. Грубейшим нарушением технологии утепления является применение пенополистирола с деревянными стенами. Это приводит к накоплению влаги в древесине и активизацию в ней процессов гниения.

Минеральная вата

минераловатные плитыЭтот утеплитель лишен главного недостатка пенополистирола – критически низкой паропроницаемости. Данный показатель у минеральной ваты находится на уровне 0,3 мг/м•ч•Па, что в шесть раз выше, чем у пенополистирола. Минераловатные плиты отлично подходят в качестве теплоизоляции стен, кровли и перекрытий, однако при ее устройстве необходимо четко придерживаться технологии. Ели минеральная вата используется в качестве утеплителя в трехслойных стенах, то между ней и облицовочным слоем должен оставаться вентиляционный зазор, а сам теплоизолятор необходимо защитить от выветривания специальной ветрозащитной мембраной.

В результате диффузии пара из помещения сквозь стены наружу в минеральной вате накапливается влага, которая уносится затем восходящим потоком воздуха через вентиляционный зазор. Толщина этого зазора невелика – всего несколько сантиметров, но этого вполне хватает для того, чтобы создать хорошую тягу между слоем облицовки и минералватными плитами, покрытыми ветрозащитной мембраной. Такая конструкция утепления достаточно эффективна и долговечна, и, что немаловажно – обеспечивает хороший тепловой комфорт и благоприятный микроклимат в помещениях.

Однако чтобы вся система работала, плотность минераловатных плит не должна быть ниже 40 кг/м², иначе все тепло попросту будет выдуваться из утеплителя. При этом рыхлые материалы (преимущественно стекловолокнистые), имеющие низкую плотность, постоянно теряют часть волокон, истончаются и перестают выполнять свою теплоизоляционную функцию.

Минераловатные плиты на вентилируемых фасадах должны быть только высококачественными. В противном случае в результате их оседания, вспучивания, выпирания будет нарушаться вентиляционный зазор, и вся система перестанет корректно функционировать. Гарантия от производителя на минераловатные плиты должна даваться не менее чем на 50 лет.

Целлюлозные утеплители

Термоизоляционные материалы на основе целлюлозы имеют высокую степень экологичности, поскольку вырабатываютсяцеллюлозные утеплители эковата из вторично переработанной целлюлозы. Данный утеплитель часто можно встретить под названием Эковата. Он легок, практически не теряет своих теплоизоляционных свойств при увлажнении до 20%, имеет отличные показатели паропроницаемости, может наноситься способом мокрого намета.

Поскольку целлюлоза является органикой натурального происхождения, изначально она подвержена поражению бактериями и грибками. Для того чтобы утеплители на целлюлозной основе не разлагались в результате жизнедеятельности микроорганизмов, их обрабатывают специальными нелетучими антисептиками. В состав эковаты также включены нелетучие антипирены, переводящие ее в разряд негорючих материалов. Эковата обладает большей теплоизолирующей способностью по сравнению с той же минеральной ватой.

Целлюлозные утеплители отлично зарекомендовали себя в качестве термоизолятора для деревянных стен. Коэффициент паропроницаемости эковаты примерно такой, как и у древесины, поэтому вместе с ней этот утеплитель составляет однородную (с теплотехнической точки зрения) структуру. Для утепления стен эковатой, необходимо устройство деревянной обрешетки, которая будет удерживать целлюлозный утеплитель. Эковата может наноситься как мокрым, так и сухим методом намета.

06.04.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности