Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Отопительно-варочные печи как альтернатива котлам

Дачи и загородные дома часто бывают не газифицированы. Основным источником тепла в них является печь или твердотопливный котел. Выбор в данном случае зависит от обогреваемой площади. В небольших коттеджах и дачных домах выгоднее установить не просто отопительную, а отопительно-варочную печь.

Кулинарных функций у отопительно-варочной печи довольно много. Это не только приготовление на конфорке, но и выпечка в духовом шкафу, а также сушка чего-либо (грибы, ягоды). В некоторых моделях печей имеются даже отделения для поддержания температуры пищи и ее разогрева.

Чтобы называться варочной, печь должна уметь готовить, а не только нагревать. Для этого у нее должны быть приспособления для установки посуды. Например, обычная печь Булерьян не имеет варочных поверхностей, а потому не позволяет даже вскипятить чашку чая. Традиционные «буржуйки» менее эффективны в обогреве, но имеют небольшую горизонтальную поверхность, на которой можно варить и жарить. Однако настоящая отопительно-варочная печь позволяет и обогревать помещение, и комфортно готовить пищу.

Металлическая варочная печь с керамической отделкой

Отопительно-варочные печи могут быть кладочными или металлическими. Традиционная кладочная печь сооружается из кирпича и устанавливается на фундаменте. Соответственно фундамент для нее должен быть предусмотрен изначально. В противном случае придется разбирать пол и закладывать основание на грунте. Это лучше делать на стадии капитального ремонта. Впрочем, прибегать сегодня к столь «разрушительным» действиям нет смысла, поскольку существуют печи промышленного изготовления, не требующие закладки фундамента.

Варочные плиты работают от тепла, образующегося в топке при сжигании твердого топлива (дрова, уголь, брикеты). Сначала горячие дымовые газы проходят под чугунной плитой, являющейся варочной поверхностью, после чего направляются в дымоход, попутно нагревая стенки духового шкафа.

Функция отопления востребована только в холодный период года, но отопительно-варочные печи предназначены для круглогодичного использования. Для этого у них имеется два дымохода – зимний и летний. Переводя задвижку дымохода в летнее положение, мы пускаем дымовые газы напрямую в трубу. Они не успевают нагреть массу плиты, поэтому тепла образуется мало. Его хватает только на приготовление пищи. К тому же, летом отопительно-варочная плита топится только во время готовки. В зимнем режиме дымовые газы проходят по сложной системе каналов, отдавая тепло массе печи, которая в свою очередь передает тепло помещению.

Существуют разные виды компоновки отопительно-варочных печей. Духовка и плита могут располагаться по разные стороны от топки или одно над другим. Каждый вариант имеет свои достоинства. В частности, этажерочная компоновка более компактна, а расположение по сторонам – удобнее в использовании и позволяет установить плиту вровень со стандартной рабочей поверхностью.

Варочная печь из талькомагнезита

К отдельной категории отопительно-варочных печей можно отнести модели из талькомагнезита – природного камня, обладающего высокой теплоемкостью. Вес таких печей может доходить до 3,5 тонн, поэтому устанавливать их нужно на фундамент. Из талькомагнезитовых печей особенно популярна модель с двумя топками, одна из которых обслуживает хлебопечь, а другая – варочную плиту. Если дымоход один, то топками можно пользоваться по очереди. При этом весь объем печи будет нагреваться равномерно, не зависимо от используемой топки.

Наибольшей популярностью пользуются плиты с одной топкой, чугунной варочной поверхностью и встроенным духовым шкафом. Приготовление пищи на таких плитах требует навыков. В частности, необходимо уметь правильно орудовать задвижками, поскольку только ими можно регулировать температуру варочной поверхности и духового шкафа. Но при ежедневном пользовании плитой эти навыки быстро вырабатываются. Готовить на отопительно-варочных печах удобнее в специальной посуде из жаростойкой керамики, чугуна или талькомагнезита. Такая посуда позволит сгладить температурные скачки, свойственные для печей.

Готовые отопительно-варочные печи

В отличие от традиционных кладочных печей, которые необходимо сооружать в помещении, печи заводского производства поставляются в готовом к эксплуатации виде. Хороших печников сейчас, как говориться, «днем с огнем…», а готовая печь исключает ошибки при кладке. К тому же такие печи оснащены дополнительными системами, которые не предусматриваются в традиционных кладочных конструкциях. Эти инновации делают обращение с печами более комфортным, а также позволяют экономнее расходовать топливо. Продвинутые модели позволяют даже устанавливать температуру духового шкафа.

Отопительно-варочная печь с духовым шкафом

При относительно небольшом весе и соответственно небольшой теплоемкости, металлические печи весьма неплохо справляются с функцией обогрева. У производителей популярностью пользуется конструкция с трубами, пронизывающими топку, в результате чего в них образуется мощный конвекционный поток, благодаря которому воздух в помещении быстро нагревается. Конструкция с конвекционными трубами позволяет повысить КПД печи до 85%. Таким образом, для обогрева площади 100 м² будет достаточна печь мощностью 6 кВт. Недостатком таких печей является малая теплоемкость, т.е. они греют только, когда работают. Массивные кирпичные печи способны отдавать тепло еще долго после догорания последнего полена. Зато в новых конвекционных печах можно регулировать скорость сжигания топлива, тем самым не беспокоиться о подбрасывании новой порции дров до 4-5 часов.

Каминопечь

Традиционные камины все чаще вытесняются неким гибридом камина и печи, укомплектованной духовкой, а иногда и варочной плитой. Современные печи-камины оснащаются системой вторичного дожига, что позволяет существенно повысить их КПД. Изготавливаются они из стали и чугуна. Каменная или керамическая облицовка играет роль теплоаккумулятора. Такие камины способны некоторое время отдавать тепло после того, как топка погаснет.

Печь-камин с духовкой

В печах-каминах сделан акцент не на приготовлении пищи, а на обогреве. В то же время и плита, и духовой шкаф там может присутствовать. Такие модели неплохое решение для дачи, которую используют сугубо для отдыха. Уже через час после растопки печи-камина в доме будет тепло, а через два – и ужин подоспеет. При этом можно абсолютно обойтись без газа и электричества.

Некоторые производители поставляют отдельно топки, духовки и плиты. Купив эти элементы по отдельности, можно объединить их в некой кирпичной конструкции, правда, для этого придется вызывать профессиональных печников. Тем не менее, именно такое решение пользуется сегодня большой популярностью. Оно позволяет идеально вписать печь-камин в интерьер и сохранить его индивидуальность. Собираются они не только в доме, но и в летней гостиной под открытым небом.

Удачные конструкции печей

Стоимость отопительно-варочной печи во многом зависит от использованных материалов и технологий. В серийных моделях топку чаще всего выполняют из листовой стали, а колосники – из чугуна. Лучше если это будет высококачественный низкоуглеродистый чугун со специальным легированием. Такие сплавы обладают максимальной термостойкостью и термопластичностью.

Сегодня востребованы печи, у которых дверцы топливника имеют встроенное жаропрочное стекло. Стеклянная вставка абсолютно безопасна, но не у всех печей предусмотрен обдув стекла изнутри, препятствующий образованию сажевого налета. В магазине такая печь вполне привлекательно выглядит, но при эксплуатации стекло быстро становится закопченным, а вытирать его в процессе топки нельзя.

Печь с духовкой в кирпичной оболочке

Печи, топки которых расположены непосредственно под варочной плитой, считаются наиболее экономичными. Огонь разводится под самой посудой, поэтому ей достается не только тепло дымовых газов, но и тепло самого огня. Например, летом это позволяет готовить обед, практически не нагревая помещение. Впрочем, какая-то часть тепла все равно отдается печью, и это явный недостаток летней эксплуатации варочных печей. Но летом в деревнях обычно готовят на летних кухнях – отдельных помещениях или под навесами. Там устанавливают очаг наподобие буржуйки с варочной плитой. Ее легко сварит любой сварщик. Останется только присоединить дымоход, и «летняя» печка готова. На такой плите можно готовить все, что не позволялось зимой в доме в силу пахучести и чадности процесса.

Место установки отопительно-варочной печи

В зависимости от веса печи, ее устанавливают на бетонный фундамент, кирпичную кладку или просто прикручивают к полу. Способ установки указывается в паспорте готовой серийной печи.

Отопительно-варочные печи чаще имеют верхний выход дымохода, но иногда он может быть и сзади. В связи с этим необходимо заранее продумать способ подключения дымохода. Если печь устанавливается у стены (как бывает чаще всего), то проще всего пробить сквозное отверстие в соседнее помещение, откуда вывести вертикально модульную трубу. Такая труба одновременно будет служить отопительным прибором.

Варочная плита с духовым шкафом

Функциональное зонирование кухонного пространства при установке варочной печи имеет свои особенности. Поскольку печь является и главным источником тепла, то имеет смысл объединить кухню и гостиную, а трубу пустить через спальню, расположенную на мансарде. Таким образом, будет решена проблема отопления небольшого дома.

Стены деревянного дома необходимо изолировать от металлических печей кирпичной кладкой с зазором 2 см, если расстояние до них менее 0,5 м. Проход дымохода через перекрытие и крышу выполняется в соответствие со строительными нормативами. Перед печью сгораемое напольное покрытие необходимо защитить металлическим листом на расстояние минимум 50 см вперед и по 20 см с каждой стороны от дверцы топки. Топить печи лучше березовыми поленьями. Хвойные дрова содержат много смолы и быстро засоряют дымоходы, сокращая срок их службы.

Некоторые производители отопительно-варочных печей: J. Corrad, Piazzeletta, Wekos, La Nordica, Superior, Lancar (Италия), Hergom, Lacunza (Испания), Tulikivi, NunnaUuni (Финляндия), АВХ (Чехия), GODIN (Франция), ЭкоКамин (Россия).

13.11.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности