Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж, инсталляции

Экономичные междуэтажные перекрытия

Профессиональные строители знают, что перекрытия являются очень важными и дорогостоящими конструкциями здания. Но те, кто только собирается построить дом, зачастую не берут в расчет эти сложные конструкции. Затраты на них составляют 15-20% строительной сметы. Сократить расходы позволяет применение быстровозводимых перекрытий, которые не требуют использования грузоподъемной техники.

Одна из функций междуэтажных перекрытий – обеспечение устойчивости и целостности строения. Они также воспринимают нагрузку самих жильцов дома, мебели и оборудования.

В домах, при строительстве которых используют экономичные решения, перекрытия стараются делать такими, которые устраиваются без подъемных кранов. Состоят такие перекрытия из небольших деталей, которые инженерными решениями объединяются в единую несущую конструкцию. Габариты и вес этих деталей позволяют перемещать их силами максимум двух человек.

 

Перекрытия, проверенные временем

Оптимизировать затраты на перекрытия можно только за счет их тщательного проектирования. Сегодня наиболее экономичными вариантами являются деревянные балочные перекрытия и часторебристые (сборно-монолитные) перекрытия. Обе конструкции способны в полной мере заменить монолитные железобетонные или плитные перекрытия. Основные достоинства предложенных вариантов:

  •  невысокая стоимость материалов;
  •  отсутствие необходимости в подъемной технике при монтаже;
  •  относительно небольшой вес.

Деревянные балочные и сборно-монолитные перекрытия позволяют сэкономить от 20 до 50%. Если сравнивать сборно-монолитную конструкцию с монолитной, то первая не нуждается в сооружении опалубки.

Более легкие перекрытия снижают нагрузки на стены и фундамент. Если перекрытия спроектированы заранее, то фундамент и стены можно выполнить в облегченном варианте, что также даст ощутимую экономию.

Деревянные перекрытия представляют собой конструкцию из несущих балок, заполнения, наката (черного пола) и отделки потолка. Балки чаще всего изготовлены из хвойной древесины. И это не случайно, поскольку хвойные породы лучше работают на изгиб. Балки могут быть в виде цельного бруса либо состоять из нескольких поставленных на ребро досок. Сечение составных балок можно уменьшить на 20-30% от расчетного сечения балки из цельного бруса.

Деревянные перекрытия

В качестве балок деревянного перекрытия хорошо подойдет и клееный брус, который изготавливается из отдельных ламелей и может достигать в длину до 12 метров. Прочность таких балок значительно выше, чем у цельного бруса и даже наборных (неклееных) балок. Клееный брус дороже обычного, но количество балок из него может быть уменьшено. А, кроме того, есть возможность заказать клееный брус нужного сечения и длины, что позволяет обойтись без подпиливания, а значит, и без отходов. Важно: при использовании балок из клееного бруса перекрытие нужно сразу накрыть временным настилом, т.к. клееный брус при изготовлении покрывают слоем воска, на котором легко поскользнуться!

Сечение балок перекрытия подбирают исходя из величины пролета. Так для пролетов 3-4,5 м сечение деревянных балок находится в пределах 140×100 мм – 200×120 мм. Пролеты, длина которых превышает 4,5 м, потребуют большего сечения – 200×160 мм – 240×160 мм. Чердачные перекрытия можно сооружать из балок, сечение которых на 20-30% уменьшено от указанных выше значений.

Монтаж балочного перекрытия. Балки устанавливают с шагом 60-120 см в зависимости от их сечения и ширины пролета. Чем больше ширина, тем меньше интервал. В ненагруженном чердачном перекрытии шаг между балками можно увеличить до 150 см.

Балки укладываются поперек длине перекрываемого помещения с соблюдением строгой параллельности. Первыми закрепляют самые крайние балки перекрытия. От них поочередно идут к центру. Очень важно постоянно проверять горизонтальность балок. При необходимости выровнять балку, под ее конец подкладывают просмоленные отрезки доски.

Места опоры балок – это специально оставленные в наружных стенах «гнезда», глубина которых от 150 до 200 мм. Торец балки не должен доставать до конца «гнезда» – оставляется зазор 20-30 мм. Таким образом, длина опорной части составляет 120-180 мм.

Каждую 3-4 балку, устанавливаемую в стену из кладочных материалов, снизу или сбоку фиксируют анкерами. Концы балок предварительно обертывают несколькими слоями рубероида или вскрывают слоем битумной мастики. Но торцы при этом не обрабатывают – необходимо оставить их открытыми, чтобы балка «дышала».

Деревянное перекрытие снизу

Заполнение межбалочного пространства состоит из дощатого или листового наката и уложенного поверх него слоя минеральной ваты. Доски для наката берут сечением 50×150 мм. Их прибивают не к самим балкам, а к предварительно набитым изнутри балок брускам 50×50 мм. Вместо досок можно использовать легкобетонные панели.

Снизу перекрытие подшивается ДСП, гипсокартоном или досками. Если стиль оформления интерьера помещения допускает открытые балки, то их оставляют неподшитыми. Заполнение поверх наката иногда делают не из минеральной ваты, а из пенопласта или другой теплоизоляционного материала. Однако минеральная вата для этой цели подходит больше, поскольку она обладает высокими звукоизолирующими характеристиками.

На сформированное заполнение допускается настил цементной стяжки, но чаще всего застройщики выбирают другой вариант – шпунтованные доски, укладываемые на лаги, расположенные перпендикулярно балкам с шагом 50-70 см.

Свойства основных типов перекрытий
Вид перекрытия Допустимый пролет, м Масса балки, кг/м.п. Масса перекрытия, кг/м² Максимальная нагрузка на перекрытие, кг/м² Ориентировочная стоимость, руб/м²
Деревянное балочное (брус) 6 6-12 10-30 1500-3000 1500
Деревянное балочное (доска) 6 6-8 15-40 400-800 1500
Балочное (клееный брус) 12 9-15 30-100 1000-2500 1500-6000
Балочное (стальные балки) 7 5-20 300-400 800-1200 3000-4500
Часторебристое 9,6 16-17 220-350 1300 1400-2900

 

Часторебристое перекрытие по своей конструкции очень похоже на деревянное балочное. Разница лишь в материале, и соответственно в технологии выполнения. Балочные элементы часторебристых перекрытий имеют более высокую несущую способность, благодаря чему их высота на 30-50% меньше, чем у деревянных балок.

Элементы сборно-монолитного перекрытия

Порядок сооружения часторебристого (сборно-монолитного) перекрытия следующий. Сначала по периметру выполняется бетонный пояс высотой 200-280 мм. Железобетонные балки на 80-120 мм заводятся вглубь этого пояса. Шаг между балок определяется размерами пустотелых блоков заполнения (40-80 см). Балки временно подпираются снизу металлическими или деревянными стойками. Пространство между балками заполняется легкими бетонными блоками, вес которых не превышает 18 кг. Никакие подъемные механизмы при этом, разумеется, не задействуются. Блоки заполнения перекрытия являются пустотелыми, что дает возможность беспрепятственно пролагать внутри них любые коммуникации.

Сверху сборная конструкция армируется сеткой из проволоки диаметром 4-6 мм. Ячейки сетки имеют размер 100×100 мм. Все это заливается бетоном марки М200, М250. При этом расход бетона на 1 м² составляет 0,07 – 0,12 м³. При бетонировании важно уплотнять бетон методом штыкования, чтобы между блоками не образовывалось пустот. Наличие таких пустот существенно снижает несущую способность участка балки сборно-монолитного перекрытия, поэтому штыкование необходимо производить очень тщательно, обрабатывая все участки с шагом не более 10 см.

Часторебристое перекрытие

По окончании бетонирования перекрытие должно набрать прочность в течение 14 дней, и только после этого можно приступать к возведению стен следующего этажа. Несмотря на то, что сборно-монолитное перекрытие относятся к железобетонным, его выполнение возможно силами двух человек. Преимущество такого перекрытия заключается еще и в том, что для него несвойственно такое явление, как клавиширование и прогиб.

24.01.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности