Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж, инсталляции

Строительство землянки по правилам (часть 1)

Само слово «землянка» чаще всего не вызывает восторга и не обещает повышенный комфорт проживания. Тем не менее, интерес к такому рода сооружениям возрастает. Сегодня подземный дом становится неким экспериментом, который может разнообразить приусадебный ландшафт и вместе с тем предоставить дополнительную жилплощадь. По технологии заглубленных жилищ можно построить гостевой домик, игровой домик для детей, погреб, садовый домик или бытовку. При этом данному сооружению гарантирована оригинальность и полная гармония с окружающим ландшафтом.

Те землянки, о которых пойдет речь, имеют вид холма, внутри которого располагается жилище по типу «лисьей норы». При соблюдении технологии подземного строительства в таком доме может быть создана благоприятная жилая среда и отсутствие сырости.

Существует масса проектов подземных домов с разным уровнем заглубления. В одном случае над землей может остаться только «крыша», а в другом – весь дом оказывается выше уровня грунта, но он со всех сторон обвалован землей.

Садовая землянка

Технологий строительства обвалованных или подземных домов достаточно много. Есть простые и доступные каждому, но есть и сложные, дающие возможность оградить помещения от грунтовых вод и влаги. В мировой практике встречаются как малобюджетные, так и дорогие подземные дома с весьма необычными архитектурными решениями.

Преимущества землянок. Классическую землянку, которая, по сути, являлась колыбелью человечества, сегодня, как это ни странно, нельзя назвать экологичным и здоровым жильем. Все дело в том, что в примитивном подземном жилище сыро и мало солнечного света. Землянки всегда были уделом малоимущих. И не удивительно, что это самое бюджетное жилье из всех вообразимых.

Современные «землянки» комфортны, однако земляные работы и сложная инженерия делают их не дешевле, а иногда и дороже коттеджей обычных надземных конструкций.

Пренебрежительное отношение к землянкам стало меняться с конца 60-х годов прошлого столетия. Тогда стали появляться решения, позволяющие привести комфорт к современному уровню. Естественно, это не могло не повлиять на стоимость подземного жилья. В то же время не стоит списывать со счетов преимущества землянок, которые тоже чего-то стоят. Среди преимуществ землянок и обвалованных грунтов помещений можно назвать:

  • энергосбережение. Земля, особенно сухая, проводит тепло примерно так же, как и кирпич. Конечно, ей далеко до эффективности современных теплоизоляторов, но она берет не теплотехническими параметрами, а толщиной слоя. Для землянок весьма характерна стабильность температуры. Летом такие жилища не перегреваются и не нуждаются в кондиционировании. Важным фактором энергосбережения подземного дома является температура грунта. Замеры температуры показали, что на глубину 2-3 м самый теплый период приходит на 2-3 месяца позже. Если полностью заглубленную землянку не отапливать, то зимой температура в ней не опустится ниже 6-8°С (данные для средней полосы). Летом в таком жилище без кондиционирования температура поднимется не выше 20°С. Таким образом, о землянке можно говорить, не просто как о хорошо утепленном доме, но и как о доме с возможностью пассивной терморегуляции;Строительство землянки
  •  отличная звукоизоляция. Землянка является очень тихим жильем. Грунт защищает ее от звуков любых частотных характеристик. Причем также плохо звуки проходят и наружу. Под землей, чтобы не мешать соседям, можно расположить даже какое-то шумное производство, например, кузню;
  •  сохранение ландшафта. После постройки землянки ландшафт изменится минимально, а на крыше можно будет выращивать любые культуры;
  •  возможность строить на склоне. Таким образом, можно превратить недостатки холмистого участка в преимущества;
  •  сокращение трудозатрат при строительстве за счет ненадобности трудоемких фасадных и кровельных работ;
  •  минимальные эксплуатационные затраты. Землянку не нужно красить, ремонтировать ее кровлю и водосток;
  •  безопасность. Землянки не боятся ураганов, торнадо, пожаров и землятресений. При большом заглублении они даже могут спасти от бомбардировок. В случае региональной или глобальной катастрофы подземным жилищам практически не альтернативы. Единственное от чего они не спасают – наводнение. Но это только в том случае, если они расположены в низинах.

Требования к участку при строительстве подземного жилья

Вход в землянку

Не смотря на универсальность подземного жилища, построить его удастся не на любом участке. Значение имеет рельеф, грунтовые и гидрологические условия и не только.

Начнем с рельефа. Для строительства землянки очень удачны наклонные или холмистые участки. Дом можно встроить прямо в склон. Находящуюся в окружении грунта часть дома, можно расширить и, таким образом, большинство помещений будут защищены землей. Именно поэтому многие подземные дома строятся на рельефной местности. Преимуществом наклонных участков в данном случае является и то, что вода с них стекает быстро, не успевая пропитывать землю. В низинах и оврагах строить землянки нельзя, поскольку они будут затоплены.

Наиболее удачная ориентация склона для строительства землянки – южная. Северные склоны практически не инсолируются, что не подходит с гигиенической точки зрения. В регионах с жарким климатом выгодной ориентацией является восточная. Если землянка строится на ровном участке, то ее вход и окна следует ориентировать на солнечную сторону.

Наиболее предпочтительные грунты для строительства подземных сооружений – это пески, супеси и суглинки. Они хорошо фильтруют воду и быстро сохнут. Пригодны они и для надземного обвалования. В таком случае обваловка производится грунтом, вынутым из котлована.

Землянка между холмами

Неблагоприятным типом грунта для землянок считается глина, и для многих непосвященных это открытие. Но не зависимо от грунта, глину можно использовать для сооружения гидроизоляционных замков. Наружное покрытие землянок насыпают плодородным слоем почвы, чтобы растительность быстрее и надежнее скрепила его.

Уровень грунтовых вод на участке, где планируется строить заглубленный дом, должен быть низким. Ниже этого уровня опустить землянку не получится. Вернее, технически это возможно, но очень дорого. Не подходят для строительства землянки участки около водоемов. Бороться с высокой влажностью в подземном доме будет сложно и недешево, а жить при влажном микроклимате некомфортно и вредно для здоровья.

Типы подземных домов

Существуют два типа домов, условно называемых землянками. Это подземные и обвалованные дома. В первом случае большая часть дома находится ниже уровня земли. Во втором – постройка обсыпана со всех сторон грунтом, но при этом находящаяся выше нулевой отметки. Если дом входит в холм, то он называется встроенным, хотя на вид он может напоминать обвалованный.

Традиционная землянка

Традиционная землянка является подземным сооружением. Для нее лучше всего подходят участки с небольшим уклоном. На поверхности земли видна только их крыша, которая может быть замаскирована под холм. Вход в землянку обустраивают в торцевой стене.

Если раньше землянки были темными, то сегодня естественное освещение в них проникает через окна во фронтонах и через световые фонари. Ширина подземного дома, как правило, не превышает 6 м, что обусловлено возможностями перекрытия.

Землянка строится в вырытом котловане. Создаются гидроизолированные ограждения и опоры для крыши. После сооружения крыши, ее засыпают землей. В общем, ничего сложного.

Обвалованный дом может быть построен на участке с любым рельефом. Его можно незначительно заглубить, а также пристроить к имеющемуся холму. Такая конструкция позволяет сделать дом двухэтажным, многокомнатным, с окнами, выходящими на разные стороны света. Именно такими чаще всего бывают элитные обвалованные дома.

Стены обвалованного дома должны выдерживать давление грунта, для чего возводят их по типу подпорных. С внешней стороны стены гидроизолируют во избежание сырости. Теплоизоляция в конструкции стен, как правило, не используется. Утепляется только пол.

Интерьер встроенной землянки

Встроенный в склон дом может сооружаться двумя способами. Первый способ предполагает полную выемку грунта над помещениями с последующей засыпкой над перекрытием. Во втором случае – помещения роют в склоне как тоннели, устраивая там прочные перекрытия. Если холм небольшой, то дом можно сделать таким, который пронизывает его насквозь.

Это была вводная часть, описывающая строительство подземных и обвалованных домов в общих чертах. В следующих публикациях на эту тему будут затронуты вопросы архитектуры, планировки и инженеринга.

11.09.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности